На женские плечи легла...»

Эти слова А. Н. Некрасова о женской доле напрямую о нашей маме-труженице, которая не досыпала, не доедала, оставшись вдовой в тридцать летотдавала все силы на то чтобы её дети смогли выбрать правильный жизненныйпуть, вырасти грамотными, добропорядоч

ными людьми. В шестнадцать лет я закончила десятый класс с отличными оценками побольшинству предметов. Мечтала поступить в Курский педагогический институтна математический факультет, в школе я математику обожала. Но в числеприемных экзаменов была физика , а у нас в школе физика почти не велась, небыло учителей. Подвернулись попутчики на Кубань. В сентябре 1954 годаначалась моя учеба в кубанском сельхозинстите на винплодоовощномфакультет. Уже тогда был конкурс до пяти человек на место, но прочныезнания, полученные в школе, позволили без всяких протекций поступить винститут. Из двадцати пяти девчонок нашей девятой группы только две илитри были обеспечены материально, основное большинство были такой жебезотцовщиной учить и одевать которую мамы вдовы не могли. Но благодарясплоченности, взаимопониманию и взаимовыручке мы смогли получить высшееобразование, существуя, в основном на стипендию. В 1959 году получилидиплом агрономов и разлетелись во все концы страны по назначению. Чувстводружеского локтя в коллективе не покидает в течение всей моей жизни послеокончания вуза, через каждые пять лет мы как на свидание «летим» на встречис однокурсниками. Жить бы да радоваться... Однако, как только подходит 9 мая, я почему- то не могу не плакать вэтот день. Пока жива была моя мать, мне хотелось видеть её счастливой, новдова счастливой не может быть. Если бы отец живым вернулся с войны, другой была бы жизнь моегобратишки, не сумевшего противостоять болезням и трудностям переходного отсоциализма к капитализму периода. Даже год не прожил он в качествепенсионера, слишком мала была пенсия у инжира гидрометеоролога, чтоб нетолько семью прокормить, но ещё и на лекарства выделить средства. Вотпоэтому, видимо, и застилают слёзы глаза в день Победы детям вой

ны. На кладбище в х. Анапском мы в 2001 году похоронили одну измногочисленных тётушек моего мужа, Щербину Т.Ф. Их было две сестры, обебез детей, пришлось нам и похоронить их, и наследством распорядиться.Старшая , Вера - участница войны, в медсанбате её служба была, а младшаяТаня натерпелась голода, нищеты в Варениковской. Короче, ужетринадцать лет, как нет их в живых, а мы до сих пор вспоминаем их,пользуясь их наследством - спички, мыло...Война заставила их и в мирноевремя загото

вить «стратегический запас». Как хочется, чтоб ни наши дети, ни внуки, ни правнуки Елизавета и Андрюшане испытали подобной горечи, какая осталась на всю жизнь в детской душе,прикоснувшейся к военной и послевоенной разрухе. P.S.

Мыло, спички, соль, хлеб- жизненно важные предметы. Так как спичкинегде было взять в лихое время, то огонь брал своё начало от кресала итрута, зажигали в какой-либо хате лампу коптилку, свечку или торф в печкеу кого либо тлел. Соседи шли на огонёк с ведром, накрытым тряпкой, а введре «лампа» из гильзы снаряда сплющенная, поджигали от соседскогоогонька эту «лампу» и бережно переносили огонь из хаты в хату. Так было унас в деревне, не лучше было

и на Кубани.декабрь 2014 г.