Ветеран педагогического труда Кодатко Галина Семёновна

IMG_20240302_162023

Самым важным в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель

Адольф Дистервег.

Совсем недавно свой юбилей встретила прекрасная женщина, одна из лучших педагогов Крымского района -Кодатко Галина Семёновна. Этот удивительный человек отдал своё сердце детям, воспитал истинных патриотов своей Родины. И сейчас глядя на Галину Семёновну , восхищаешься её мудростью, добротой, рассудительностью и умом.

Кодатко Галина Семёновна родилась 12 мая 1943 года в пос.Сосновка Чебоксарского района Чувашской АССР. В 1956 г. с родителями уехала в Свердловскую область в рабочий посёлок Троицкий, поступила в 1956 г.в шестой класс средней школы №5. В июне 1960г. Получила аттестат зрелости без троек. «Говорила мне родня, что не быть мне инженером, ни швеёй, ни модельером, и, конечно, нипочём не сумею стать врачом. Но я всегда хотела быть учителем, мечтала о школе. Рядом со мной были учителя, которые подавали пример и им хотелось подражать. Одним из таких педагогов была учитель немецкого языка Екатерина Карловна Ган. Так что подала документы в Тюменский государственный педагогический институт и поступила туда в 1960 г.»- вспоминает Галина Семёновна.

В июле 1964 г. она окончила его по специальности»история, русский язык, литература». Галине Семёновне была присвоена квалификация учителя русского языка, истории и литературы средней школы.

При Тюменском государственном пединституте прошла подготовку медицинской сестры запаса. Галине Семёновне был выдан военный билет, где была указана должностная квалификация. Медицинской сестры запаса с привлечением для работы по специальным указаниям Министерства здравоохранения СССР. В институте, будучи студенткой, вступила в профсоюз.

Но учёба не вечно длилась и Галина Семёновна пришла работать в школу.

После окончания института юная выпускница получила распределение в Кондинский район Тюменской области в с. Леуши. 15 августа 1964 г.была назначена преподавателем истории в Леушинскую школу- интернат. Галина Семёновна отработала два года, вышла замуж и вместе с мужем уехала в Ямало- Ненецкий автономный округ в Лабытнанги.С 1966г. Была назначена преподавателем истории в Лабытнангскую среднюю школу №1. Работала на севере с самого начала трудовой деятельности только в старших классах. За 10 лет у Галины Семёновны было 5 выпускных классов. Директор Лабытнангской школы Н. Новицкая в характеристике молодой учительницы отметила, что Кодатко Г.С.- отличный учитель. Её уроки всегда увлекательны, эмоциональны, с применением различных форм и методов работы, насыщенные интересной умственной работой, с сопоставлениями, обратным восприятием всего, о чём рассказывает учительница. На уроках умело используется наглядность, таблицы, дополнительная литература, раздаточный материал, связь с местным материалом. Не случайно воспитанники Галины Семёновны занимали первые места по городу за отличные рефераты по истории, которые отправлялись на конкурсы в область, и успешно держат государственные экзамены на аттестат зрелости и при поступлении в ВУЗы. За последние годы успеваемость по истории и обществоведению в школе 100%. Кодатко Г.С. - хороший организатор, умеющий организовать на полезные дела школьников и их родителей. С помощью родителей под руководством Галины Семёновны в школе оборудован кабинет обществоведения. Родители приходят к Кодатко Г.С. охотно, знают, всегда у неё найдётся дельный совет, доброе слово, а не только «проработка» за «проступок» сына или дочери.Вот почему они охотно предлагают помощь и свои услуги.Галина Семёновна не раз выбиралась руководителем секции истории и обществоведения. На методических заседаниях Кодатко Г.С. выступала с докладами и беседами, делилась своим опытом работы, личной наглядностью и методической литературой. Неоднократно выступала с докладами на педагогические темы на педсоветах, партийных и родительских собраниях перед населением посёлка, по радио. Уроки Галины Семёновны оценивались на «отлично» и инспекторская проверка неоднократно отмечала её уроки как лучшие. Кодатко Г.С. кроме основной работы выполняла и большую общественную. На протяжении всех лет работы в школе она являлась пропагандистом в школе, на почте, в милиции, за что имеет благодарственные грамоты Салехардского Горкома и Окружкома партии. В чём секрет успеха? Это прежде всего большая требовательность к себе. Галина Семёновна систематически обогащает свои знания новыми достижениями в области воспитания и обучения молодого поколения.

Мудрый педагог делится воспоминаниями: « Работая в школе я поняла, что не праздник наша работа. Субботники, линейки, отчёты, совещания, уроки, викторины, походы, концерты, заседания... - вот такая наша работа. С детьми не бывает всё просто и гладко. Послушные дети- всего лишь мечта.»

В 1974 г.в связи с переменой места жительства Галина Семёновна была назначена учителем истории и географии в Павловскую среднюю школу №62. В этой школе она проработала 43 года, педагогическая деятельность Галины Семеновны получала высокую оценку коллег, так ей в должности «учитель» неоднократно была присвоена сначала первая, а затем и высшая профессиональная категория.

А общий стаж работы Галины Семёновны составил 53 года.

В 1987 г. в газете «Призыв (автор Щербина Н.) была статья «Сеять доброе, разумное, посвящённая учителям». Были названы фамилии, в числе которых Кодатко Г.С., о том, что они не просто учат предметам, а с первых уроков рассказывают о том, как богата наша Родина- «земля земель сомноженных народов, соборных свод согласных языков». Потому что школа - общество в миниатюре. А школьное дело- общенародное дело.

Говоря о своей профессии, Галина Семёновна подчёркивает, что учителя истории обязаны не просто учить предмету, а воспитывать школьников историей и исторической памятью, помогать молодёжи овладевать политической культурой. Школа- это общество в миниатюре. Школьное дело- общенародное. Работая в школе, Галина Семёновна была награждена множеством грамот и благодарностей, таких как: за хорошую плодотворную работу по воспитанию и обучению детей, за проведение конкурсных сочинений по обществоведению и литературе, за хорошую организацию учебно-производственной практики, за большой труд, умение, педагогическое мастерство и добросовестность, хороший уровень подготовки учащихся -призёров и победителей районных олимпиад, за активное участие в реализации Программы повышения правовой культуры будущих избирателей в рамках системы электоральной политики и научных знаний среди учащихся и др.

В 2017 г. награждена грамотой «За значительные успехи в организации и совершенствовании образовательного процесса, формировании интеллектуального, духовно-нравственного и патриотического развития подрастающего поколения, большой личный вклад в развитие системы образования». Помимо всего этого Галина Семёновна была несколько лет руководителем РМО учителей истории, самостоятельно оформляла кабинет истории, выступала на митингах и праздничных мероприятиях 1 и 9 мая.

Выпускники вспоминают своего наставника с благодарностью, любовью и уважением. Например, во что написал в своём сочинении Алексеенко Игорь в 2010 г., который был объявлен годом Учителя: «Учитель... Как много в этом слове. Наверное, каждый считает своего учителя второй мамой. Я ученик 10 класса школы №62. Эта школа стала для меня родной. Все эти 10 лет меня окружают добрые, заботливые учителя....Я с теплотой вспоминаю уроки с Воликовой Людмилой Ивановной- моей первой учительницей. Она заложила в нас основы всех знаний. Потом был пятый класс, и наш классный руководитель — Кодатко Галина Семёновна. Это учитель с большой буквы. Она работает в школе почти полвека. Галина Семёновна- учитель истории и обществознания. Она в совершенстве владеет своими предметами. Нам всегда интересно на её уроках. За годы работы она не потеряла интерес к школе, к ученикам. «Общение с детьми- это лучшее в моей жизни, - говорит наш классный руководитель. Я не представляю свою жизнь без школы. Ежедневно я узнаю что-то новое для себя (благодаря общению с детьми). Иногда мне кажется, что я тоже подросток... Каждый ученик мне дорог по-своему. Ведь в каждого я вкладываю частичку моей души». Ученики Галины Семеновны отмечают: «Сегодняшняя школа сильно отличается от школы пятилетней давности. Изменилось многое: появились компьютеры, интерактивные доски, различные новинки техники. И Галина Семёновна использовала эту технику в подготовке и проведении уроков. Она смогла овладеть современными информационными технологиями, и складывается впечатление, что так было всегда. Она всегда заряжала нас своей энергией. В её присутствии невозможно быть неаккуратным. Ученики редко приходят на её уроки с невыполненным домашним заданием. Классный руководитель — это современная, красивая женщина. Она идёт в ногу со временем. Быть всегда в курсе событий- это обязательное требование к сегодняшнему учителю. И этим требованиям соответствует Галина Семёновна.

Также мудрого наставника дети ассоциировали с подсолнухом. Один из учеников писал « Галина Семёновна такая, как подсолнух- открытая, говорит, как оно и есть, ничего не скроет. Выпустила много маленьких семечек». Кодатко Г.С. воспитала двух дочерей. Её младшая дочь, Креминская Елена Валентиновна, тоже работает учителем истории и заместителем директора по УВР в МБОУ СОШ №12 с. Киевского. Внучка Галины Семёновны, Полина, также получает образование учителя.

Коллектив МБОУ СОШ № 62 поздравляет дорогую Галину Семёновну с юбилеем, желает крепкого здоровья, мира и благополучия и благодарит за многолетний труд.